Время заказывать хурму!

30 сентября 2020

Ярко-оранжевая красавица хурма ... Знакомая всем еще с детства! Спелая хурма обладаем сладкой желеобразной мякотью, иногда со слегка вяжущим вкусом. Но много ли мы знаем о хурме: о ее происхождении, свойствах и применении. Уверены, что для большинства из нас она – загадка и сейчас откроется с новой, ранее неизвестной стороны.

Начнем с того, что хурма – это ягода! Да-да, именно ягода. Если рассматривать данный вопрос с научной точки зрения. Ее официальное название – Хормалю. Хотя в повседневной жизни мы привыкли называть хурму фруктом.

Родиной этой ягоды является Китай. Хорошо растет хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Что интересно, некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

В хурме содержится множество витаминов, особенно групп А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма. Эффективно выводит шлаки и токсины. Обладает отличным дезинфицирующим эффектом, что позволяет избежать различных кишечных инфекций и расстройств. Пектин улучшает пищеварение, а йод снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Важная информация для любителей ПП и ЗОЖ: хурма идеальна для диетического питания, так как обладает достаточно низкой калорийностью (примерно 66 ккал в 100 гр.). Поэтому она входит в рацион диеты при похудении. В составе ягоды присутствуют такие полезные и ценные для нашего организма вещества, как аскорбиновая и никотиновая кислота, бета-каротины и ретинол, токоферол и др. Кроме того, в хурме полностью отсутствует холестерин!

Несмотря на то, что полезность этой ягоды не имеет границ, есть и некоторые ограничение в ее употреблении. Хурма не рекомендована диабетикам из-за обилия в ней сахара (около 25% сахарозы). А также людям с нарушением работы поджелудочной железы – из-за содержания танина и большого количества растительных волокон. Танин в большей степени присутствует в кожуре ягоды и характерен для незрелых плодов. Он-то и придает хурме вяжущий вкус и образует липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. По этой же причине, категорически нельзя давать хурму детям до 3-х лет.

Рекомендуемая суточная норма потребления хурмы – не более 2-3 плодов в день! Обязательно спелых и строго не натощак.

Сезон хурмы начинается в сентябре и продолжается до декабря. Время пришло! У нас вы можете заказать хурму двух сортов на вес:

Хурма Королек Хурма (Азербайджан)

Оба сорта спелые и не вяжут во рту!

Помимо штучного заказа, вы можете приобрести хурму в коробке – последнее, кстати, выгодней (!)