Почему обезьяны любят кокосы?

10 сентября 2021

А вы знали, что слово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна»?

Приглядитесь, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку. Да и по части поедания кокосов этим животным мало кто составит конкуренцию.

Бытует миф, что кокос имеет две разновидности – зеленую и коричневую.

И, действительно, кокос бывает и таким, и таким! Только цвет кожуры зависит не от вида плода, а от времени года, в которое он был сорван. Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 4-5 месяцев. Так что правильно говорить о двух стадиях созревания кокоса. У зеленого внутри прозрачная сладкая водичка, которая, по мере созревания, густеет и превращается в молочко, а затем в мякоть кокоса. Внутри же коричневого мало жидкости, но зато много мякоти – белой и ароматной.

Полностью вызревший кокос представляет собой плод округлой формы с твёрдой, темно-коричневой ворсистой кожурой, белой, сочной мякотью и ароматным молочком. Вкус кокоса поистине уникален! Теперь вы понимаете, что секрет избирательности обезьян очень прост! К тому же вкус кокоса не имеет аналогов среди известных нам плодов.

А помните популярную в 90-ые рекламу шоколада «Bounty» (Баунти), благодаря которой кокос и сегодня ассоциируется с тропическим островом, отдыхом и райским наслаждением. Кокосовое молоко имеет сладкий вкус, приятный аромат и достаточно богатый витаминном-минеральный состав. Оно полезно для кожи, освежает, подтягивает и тонизирует ее. Закажите кокос с трубочкой и попробуйте!

Кокосовая мякоть широко используется в кулинарии, из неё делают стружку, масло, муку, сахар, чипсы, хлопья, манку.

Интересный факт:

Кокосовая вода способна заменить физический раствор. При отсутствии повреждений самого кокоса его сок является абсолютно стерильным и обладает оптимальной концентрацией витаминов и минералов. Во время Второй Мировой Войны в условиях дефицита медикаментов ее использовали как физраствор для раненых в бою.

Главный вопрос: как открыть кокос?

Посмотрите, сверху каждого кокоса есть 3 углубления. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Когда сделаете сквозное отверстие, нацедите кокосовое молоко в стакан (должно примерно получиться до двух третей стакана).
Далее возьмите молоток! Удерживая кокос в одной руке, необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии появится трещина – это линия естественного разлома. Достаточно воткнуть в нее острие ножа и чуть надавить – кокос сам расколется!