Гуакамоле: это диетично, полезно, вкусно и легко готовить!

14 сентября 2021

А вы знаете, что любители мексиканской кухни настолько любят гуакамоле, что 16 сентября отмечают Национальный день гуакамоле (National Guacamole Day). Для тех, кто не в теме, гуакамоле – популярное мексиканское блюдо, которое готовится из мякоти авокадо.

Немного истории

История этого блюда начинается еще в глубине веков. Бытует мнение, что «рецепт гуакамоле» знали еще древние ацтеки, у которых блюда на основе авокадо пользовались особой любовью. Поэтому не удивительно, что название гуакамоле из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl «авокадо» и molli «соус».

На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов этой холодной закуски. Все они отличаются набором ингредиентов, приправами, измельченностью. Незаменимым остается только одно – основа из авокадо, которая придает блюду изысканный, маслянисто-ореховый вкус.

Калорийность гуакамоле

Гуакамоле относится к низкокалорийным блюдам (если в качестве наполнителя не используется майонез). Средняя калорийность соуса, в зависимости от состава и особенностей приготовления, варьируется в пределах 97 – 167 ккал на 100 грамм. Питательные вещества, содержащиеся в 100 г продукта:

белки – 1,89 г;
жиры – 14,16 г;
углеводы – 6,04 г.

Основной компонент соуса авокадо не содержит вредных жиров, в нем нет углеводов, нет ни грамма холестерина, он почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В составе авокадо присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится! Кстати, 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

Как приготовить

Рецепт классического гуакамоле очень простой, поэтому блюдо может каждый приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

✔ авокадо – 2 шт.;
✔ луковица - 1 шт.;
✔ зеленый перец чили – 1 шт.;
✔ лайм/лимон - 1/2 шт.;
✔ пучок зелени (особенно интересно с кинзой);
✔ соль по вкусу.

1. Разделываем авокадо на две части, вытаскиваем косточку и отделяем мякоть от кожицы. Кожура и косточка не используются, поскольку содержат токсин.

2. Складываем мякоть в ступку (при желании можно в блендер) и доводим до консистенции густой пасты.

3. Из кусочка лайма или лимона прямо в получившуюся массу выдавливаем сок. Лимонный сок является антиоксидантом и предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневый цвет!

4. Стручки перца разрезаем вдоль, очищаем от семян. Промываем под проточной водой и мелко нарезаем соломкой.

5. Чистим и мелко нарезаем лук, затем зелень.

6. К авокадо добавляем перец, лук и зелень и доводим до однородной консистенции.

7. Солим все по вкусу.

Выкладываем гуакамоле в глубокою тарелочку, подаём с готовыми блюдами или закусками.

В Мехико и других регионах центральной Мексики популярен другой способ приготовления, который состоит в варке овощного физалиса, лука, чеснока и перца чили (сорта «серрано»), а затем измельчении приготовленных овощей вместе с мякотью авокадо и кинзой до однородного состояния. Именно такой гуакамоле вы найдете в ресторанах с домашней едой и у уличных торговцев в Мехико.

Главное, не бойтесь экспериментировать! Приготовление гуакамоле – это творческий и интересный процесс.

С чем есть

✔ Можно макать в него чипсы начос, сухарики, хлебцы.
✔ Соус идеально дополнит вкус сэндвичей, гамбургеров, бутербродов.
✔ Идеален для заправки свежего салата.
✔ Соус к запеченому картофелю, овощам на гриле, ризотто, отварным бобам.
✔ Закуска прекрасно сочетается с мясом, жареной рыбой, яйцами, сырой морковью, сельдереем, болгарским перцем.

Чтобы получить максимальную пользу, для приготовления соуса используйте только свежие, натуральные продукты от Грядки Мечты