Фрукты и овощи января. Что полезно включить в рацион?

14 января 2022

В январе питание человека весьма нестабильно:

  • На праздниках много едим и далеко не самую полезную еду.
  • После праздников ударно трудимся и можем наоборот забывать о питании
  • Весь месяц мы по-прежнему в “зимней спячке” из-за холодов и отсутствия солнца, отсюда повышенная сонливость и низкая активность.
  • Защитные функции организма снижаются, нередко уходим на больничный.

Поэтому сезонные фрукты и овощи должны помогать нам во всём:

  • восстанавливаться после праздников
  • быть сытыми, но помогать не переедать
  • оставаться добрыми и веселыми
  • помогать не болеть, запасаться витаминами и питательными веществами

Что должно быть в рационе в январе, чтобы всего этого достичь?

1. КАПУСТА

Причем, любая: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи. Все они богаты витаминами и минералами. Максимальное количество питательности и полезности – именно в свежей капусте. Но и после температурной обработки в ней по-прежнему немало ценного и питательного!

2. МОРКОВЬ

Сочная морковка должна стать не только украшением многих январских блюд и салатов, но полезным снеком. Она вкусна и питательна даже в сладком виде, например, с медом.

3. ТЫКВА

Хорошо хранится, к зиме не теряя витаминов и вкуса. Можно запекать, варить каши и крем-супы. Из тыквы можно получить густой и полезный сок с приятным медовым вкусом и россыпь свежих и питательных семечек.

4. ГРЕЙПФРУТ

Помимо длинного списка полезных веществ, этот фрукт обладает таким ароматом, который моментально повышает жизненный тонус, дарит силы и хорошее настроение. Еще грейпфрут считается диетическим: идеален для разгрузочных дней после праздников.

5. ЛИМОН

Традиционно спешит в январе укрепить ваш иммунитет. Но не каждый знает, что полезнее всего употреблять его с теплыми и холодными напитками. Так он не потеряет своих полезных свойств.

6. БАНАН

Природный антидепрессант с серотонином и калием в своем составе. А еще достаточное сытный перекус - трудоголикам и студентам на заметку! И после занятий спортом пара бананов станут прекрасным способом вернуть силы.

7. ОРЕХИ

Мощный источник жиров и калорий, которые всем нам так нужны в холодную пору. Повышают уровень энергии, но не вредят фигуре, конечно, если лакомиться ими в разумных пределах. Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис – любой вид орехов обладает полезными свойствами, выбирайте по вкусу.

8. РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. А еще повышает аппетит и общий тонус организма, помогает усвоению пищи. Можете его жарить, варить, тушить и запекать - полезные свойства никуда не исчезнут!

9. СЕЛЬДЕРЕЙ.

Может полностью заменить ананасы в рационе в деле борьбы с лишним весом! Кроме того, вещества в составе сельдерея нейтрализуют в организме гормон стресса, поэтому отлично успокаивают. Стаканчик сельдереевого сока не помешает выпить вечером. И, помимо всего прочего, сельдерей укрепляет иммунитет.

10. РЕПА

Не зря её так настойчиво «тянули-потянули» герои знаменитой сказки. Зимой репа - палочка-выручалочка для всего организма и иммунной системы. Репу собирают глубокой осенью, поэтому запас витаминов к январю остается богатейшим. Этот корнеплод можно есть сырым в качестве салата, варить, запекать, тушить, не боясь потерять пользу. Репа вкусна даже с мёдом и великолепно гармонирует со всеми сезонными продуктами.

11. КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Она же, в переводе с немецкого, «капустная репа». Полезна не меньше своей сводной сестры. А еще её называют «лимоном с грядки», потому что по общей усвояемости витаминов и минералов кольраби превосходит лимоны. Весьма сытная, нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу нервной системы.

12. АВОКАДО

Не зря один из распространенных январских продуктов. За него вас поблагодарит весь организм: авокадо обладает тонизирующими, питательными свойствами, положительно влияет на сон и на пищеварение. Сытная и более полезная замена масла на утренних бутербродах.

В январе нужно также обратить внимание на картофель, редьку, свеклу.

Все виды цитрусовых, без сомнений, также достойны украсить вашу фруктовую вазу.

Желаем здорового и бодрого января!