Фрукты и овощи сентября. Что выбирать для здорового питания?

06 сентября 2021

Несмотря на то, что на календаре осень, ассортимент свежих продуктов по-прежнему летний. И это радует!

По-прежнему – огромный выбор фруктов и ягод вместо вредных сладостей, овощей и зелени – для вкусных и полезных блюд.

Что стоит включить в рацион в первый осенний месяц?

Больше не вызывают сомнений – покупать или нет – арбузы и дыни. Медовые дыни Торпеда и Колхозница окончательно набрали вкус! И можно смело пробовать экзотические сорта сочных, спелых арбузов: оранжевые, желтые, без семян и т.д.

Виноград поражает разнообразием и сладостью: черный, красный, белый, с косточками или кишмиш. Выбирайте гроздья с одинаковыми по размеру ягодами, матовые, с суховатым черенком.

Наступило время полезных ягод: брусники, клюквы, шиповника. Клюква и брусника долго не портятся, сохраняя витамины. Выбирайте матовые ягоды брусники и крупные, глянцевые ягоды клюквы. Шиповник – большой источник аскорбинки. В свежем виде лучше покупать немного, чтобы не успел испортиться. Выбирайте темно-красные ягоды продольной формой. А в сушеном виде он хранится хорошо и будет под рукой весь год!

Кстати, в сентябре уже можно запасаться и свежим урожаем сухофруктов: дыней, сливой, инжиром и т.д.

Еще наступил сезон молодых орехов. Рекомендуем попробовать в сентябре лесной орех (лещина). Это полезное лакомство! По вкусу он больше похож на миндаль, а по пользе может конкурировать со многими собратьями: в нём витамины Е, В1, В2, РР, А и С, калий и магний, железо. А еще он очень сытный – отличный перекус! Растительный источник белков, легко усваивается и обеспечивает быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Из Средней Азии в сентябре приезжают новые урожаи нектаринов, абрикосов, инжира. Смело берите!

Настала пора сладкой сливы. Фиолетовые и синие сорта содержат антиоксиданты. Выбирайте самые ароматные и мягкие ягоды, легкий налет допустим на них, это естественная защита сливы.

Болгарский перец – основа сентябрьского меню и заготовок на зиму. Знаменит тем, что выводит из организма вредный холестерин. Ну и просто он очень сладкий, вкусный в сентябре.

Все виды капусты также исключительно вкусны и полезны в начале осени. Поспели все сорта - цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская. Капуста, кстати, содержит немало белка! Отличный выбор для тех, кто предпочитает растительное питание. Еще в ней много аскорбинки и ретинола. И большая часть витаминов и минералов не разрушается при жарке/варке капусты! Кочан должен быть упругим и без трещин, кочерыжка – небольшой, листья – нежными и не слишком толстыми.

И, конечно, сентябрь – время покупать морковь, особенно ту, что с ботвой, а также свеклу и редис! Кстати, вы знали, что морковь – еще и десерт? В ней много углеводов, которые представлены сахарозой и глюкозой. Еще в моркови много клетчатки для налаживания пищеварение и естественного очищения организма.

И как же без тыквы? Уже в сентябре эта оранжевая красавица достойна стать украшением вашего стола. Правильно выбранная тыква может хранится без холодильника в прохладном и темном месте до полугода. Выбирайте плод с сухой плодоножкой и не самый гигантский.

Не уверены, сможете ли правильно выбрать тыкву или другие овощи и фрукты? Поручите это нам: выберем лучшее, довезём до порога!

Всю осень с вами «Грядка Мечты».