20 шокирующих фактов об овощах и фруктах

16 ноября 2021

Сразу скажем: ничего неаппетитного! Только интересное или забавное.

Возможно, вы даже проникнитесь к каким-то фруктам или овощам большей симпатией и захотите разнообразить своё ежедневное меню.

О чём же вы, скорее всего, до этой минуты не знали?

1. Фруктов не существует!

Все съедобные растения испокон веков назывались овощами. Слово frukt не ботаническое, а бытовое. Оно было взято из польского языка около 300 лет назад для удобства - чтобы делить плоды на садовые и огородные.

2. Лук, как Юрий Гагарин.

Ну или как Юлия Пересильд – космический первооткрыватель! В 1978 году именно лук первым вырастили на борту станции «Салют-4». Далее последовали другие съедобные растения.

3. Бананов 300 видов, а весь мир ест один и тот же.

Он называется Кавендиш. Вот такие мы дружные.

4. И вообще банан – это гигантская трава.

Не кустарник, не дерево, не пальма, а гигантская многолетняя трава, которая может вымахать до 15 метров. Вот бы в наших огородах такая росла! Никто бы и не думал её пропалывать.

5. Арбузы – это напиток!

Для нас это вкусный десерт в жаркий день. Но более 5000 лет назад их выращивали в засушливых районах Африки и Азии, чтобы пить. Это была природная питьевая бутылка, которую можно брать с собой. И никаких отходов: семечки жарились, корка консервировалась.

6. Красных помидоров – более 10000 разновидностей.

Но до начала XIX века их никто не ел, считали ядовитыми. Потом смельчаки распробовали и никто, на удивление, не умер. Ещё помидоры - биологические «родственники» табака и картофеля. Такие вот странные у томата родственники!

7. Морковь – тот ещё энерджайзер!

Если съесть три моркови средней длины перед дорогой, то сможете пройти более 5 км, не устав.

8. На сельдерей лучше не налегать.

Конечно, он очень полезен. Но сжигает больше калорий, чем отдает, пока организм пытается его переварить. Поэтому дополняйте блюда из сельдерея другими овощами, чтобы не замучить себя голодом.

9. Кукуруза помнит homo sapiens!

Кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет была найдена при раскопках. Не у нас – где-то в Африке. В России кукурузу распробовали только в XVII веке.

10. В Японии фрукты – роскошный подарок!

Конечно, не потому, что японцы не могут их себе позволить. А потому, что есть такая традиция – дарить по праздникам нереально совершенные фрукты в красивых коробочкам. И ягоды тоже. Они должны быть одинаковыми, идеальной формы, ягодка к ягодке, без каких-либо дефектов, такие красивые и сочные, чтобы казалось – они не настоящие! Такие фруктовые наборы стоят недешево, но очень нравятся японцам.

11. В одной клубнике более 200 семян!

И вообще это не ягода, а фрукт, который «носит» на своей внешней стороне семена.

12. А в одном гранате – от 600 до 1400 косточек.

Если не лень, как-нибудь купите гранат и посчитайте.

13. Вообще многие овощи на самом деле фрукты.

Помимо помидоров, это еще баклажаны, маслины, зеленый горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини. Вот такие спецагенты - скрываются!

14. А персики, яблоки, малина — родственники розам.

Еще рябина, груша, абрикос, вишня.Они все относятся к одному семейству - Розоцветные. Фруктово-ягодная корзина – ну чем не букет цветов?

15. Киви круче лимона!
В киви, в отличии от любых цитрусовых, самое большое количество витамина С. Не любите чай с лимоном? Пейте чай с киви! В прикуску.

16. Яблоки лучше есть с кожурой.
В ней больше полезных веществ, чем в мякоти. А ещё яблоки тонизируют не хуже кофе. Проверьте сами: выпейте утром вместо чашечки любимого напитка стакан свежевыжатого яблочного сока.

17. Финики – самая сладкая конфетка!

Постоянно хочется чего-нибудь сладенького, но совесть мучит? Ешьте финики. Они считаются самыми сладкими фруктами на планете. И уж точно полезнее конфет.

18. Настоящая морковь – фиолетовая.

Оранжевой её сделали селекционеры.

19. У перцев есть шкала жгучести.

Нижняя часть диапазона начинается с нуля. Болгарский перец где-то там. Самый высокий диапазон составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Существует всего один перец, который отвечает этому рейтингу — bhut Jolokia перец. Растёт, конечно, в Индии.

20. Нам никогда не попробовать все фрукты и овощи на Планете!

Потому что в природе существуют сотни фруктов и овощей, о которых мы даже не слышали. Настолько они редкие и пока непопулярные.

Наш мир удивителен и разнообразен! И это прекрасно.